どーも、パスタ美帆ねえです。
今日はこちら💁♀️
Risotto con le cozze
ムール貝のリゾット
本で見て一目で気に入り、
作ってみたいと思っていた一品。
ティレニア海の海沿いのレストランで
北イタリアのリゾットを作るシェフ。
その中でも著者のお気に入りなのが
このムール貝のリゾット。
ブーツ型イタリアの内側の海が
ティレニア海。
ブーツのつま先が
著者お気に入りのレストランがあり
著者の出身地でもあるカラブリア州です。
さてさてムール貝。
殻を綺麗に洗って、ヒゲを除き、
白ワインで蒸します。
飾り用に少し取り分けたら
残りは身を取り出します。
カラブリアで忘れてはいけないのが唐辛子!
もちろん全てに入れる訳ではないけれど、
ここでは唐辛子を入れて
トマトソースを作ります。
そしてサフラン
この香りとムール貝を合わせたことを
想像するだけで
ワインを一本飲めます
それはアル中🍾
それくらい香りを思い描けるって事です
右奥のムール貝の汁が赤いのは
トマトソースを作ったフライパンで
ムール貝を蒸したから
洗う必要のないフライパンでしょ。
これらで作ったリゾット。
ムール貝の汁100%で作ったので
塩辛かった
レシピでも
野菜ストックをプラスするように
書かれていたのは正しいと思います。
次、気をつけよう。
ともかく
ムール貝とサフラン、トマトと
いつまでも余韻に浸れる
いい香りのリゾットでした。
レシピはこちらの本から▼