どーも、パスタ美帆ねえです。
今日はこちら💁♀️
Parmigiana di melanzane
ナスのパルミジャーナ
ナスのパルミジャーナ。
ナスとパルミジャーノを使うお料理で、
イタリア中にあります。
トマトソースを使わない
「白いパルミジャーナ」。
これにはパルミジャーノと
モッツァレラ、そしてバジルが入っています。
こちらも同じ
「白いパルミジャーナ」の
フライパンで作るバージョン。
今回は王道でもある
「赤いパルミジャーナ」。
トマト入りです。
実は今まで
トマトソースで作った事もあったのですが
美味しい❣️
となるほどでもなく、
なぜだろう?と思っていたんです。
イタリア中で
これほどまでに作られるお料理が
美味しいと思えないなら
何か理由があるはず。
ずっと思っていた答えは
ここでした。
このトマトソース。
トマト缶と玉ねぎ&ニンニクで
ソースを作った後、
ニンニクを取り除いて
ブレンダーで滑らかにしました。
焼いた米ナスと
トマトソース、パルミジャーノと
重ねていくというもの。
お皿の上に重ねてしまうところが
家庭的!
イタリア的に常温で食べると、
その頃には
チーズが溶けてトマトと一体化し、
全体の味が馴染んでいます。
厚みのある米ナスは
食べ応えも十分。
野菜料理を超えていく味。
このお料理のおいしさは
こういうことなんだわ、きっと。
ここに気づいたのは
私が愛読している「イタリア好き」に
掲載されていたシチリアのマンマのお料理。
パラパラめくればイタリアを感じるし、
こうやって気づくことも
たくさんあります。
ありがたや