どーも、パスタ美帆ねえです。


今日はこちら💁‍♀️


宝石赤Parmigiana di melanzane

ナスのパルミジャーナ



ナスのパルミジャーナ


ナスとパルミジャーノを使うお料理で、

イタリア中にあります。



トマトソースを使わない

白いパルミジャーナ」。


これにはパルミジャーノと

モッツァレラ、そしてバジルが入っています。


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今回は王道でもある

赤いパルミジャーナ」。


トマト入りです。




実は今まで

トマトソースで作った事もあったのですが

美味しい❣️

となるほどでもなく、

なぜだろう?と思っていたんです。


イタリア中で

これほどまでに作られるお料理が

美味しいと思えないなら

何か理由があるはず。


ずっと思っていた答えは

ここでした。




このトマトソース。


トマト缶と玉ねぎ&ニンニクで

ソースを作った後、

ニンニクを取り除いて

ブレンダーで滑らかにしました。





焼いた米ナスと

トマトソース、パルミジャーノと

重ねていくというもの。


お皿の上に重ねてしまうところが

家庭的!




イタリア的に常温で食べると、

その頃には

チーズが溶けてトマトと一体化し、

全体の味が馴染んでいます。


厚みのある米ナスは

食べ応えも十分。


野菜料理を超えていく味。


このお料理のおいしさは

こういうことなんだわ、きっと。




ここに気づいたのは

私が愛読している「イタリア好き」に

掲載されていたシチリアのマンマのお料理。

『イタリア好きによるイタリア好きのための「イタリア好き」』イタリア料理本のご紹介♪————————————-愛読書は?お料理本♪と答えてしまうくらい料理本好きな私の本棚を公開していくコーナー♪ここではパスタやイタリア…リンクameblo.jp

パラパラめくればイタリアを感じるし、

こうやって気づくことも

たくさんあります。


ありがたや照れ