どーも、パスタ美帆ねえです。


ただ今、シチリア特集中!

今日のパスタはこちら💁‍♀️


宝石赤Paccheri alle vongole e pesto di pistacchio

「ペスト・ピスタッキオ」のパッケリ


トマト、ハーブ、チーズ、ナッツ
この4つの組み合わせから紐解く
シチリアのパスタソースシリーズ


本日は
ペスト・ピスタッキオ

つまり、
ピスタチオソースのパスタです。


全体の材料を見てみましょう。

トマト: なし
ハーブ: イタリアンパセリ
チーズ : なし(カッテージチーズ)
ナッツ: ピスタチオ
基本: オリーブオイル、ニンニク
その他: 生クリーム

やはり、何といっても
このソースの特徴はピスタチオ!



シチリアはピスタチオの産地。
様々なお料理やお菓子に使われます。

特にエトナ山の山麓、
ブロンテのピスタチオは有名で、
ブロンテ産のピスタチオを使っていると
ブロンテ産だよ!
と品質の良さの代名詞になるほど。

最近知ったのだけど
ピスタチオの収穫って2年に1度なんですね。

ピスタチオ祭り、行ってみたいラブ

ピスタチオ祭りについて
こちらの旅行会社、
イタリアに行った時に
お世話になったことがあります。
イタリアに行きたくなりますね〜。


ちなみに、
殻むきのピスタチオは
富澤商店や製菓材料などのお店でも
購入できます。

以前、おつまみ用の殻付きピスタチオで
皮を大体剥いて作った時には
こんなきれいな緑色になりませんでしたチュー

身近に手に入るもので作ろうと思いましたが、
やはり材料は大切です。





クリーミーなソースがよく絡むようにと
選んだのは「ミッレリーゲ」。

タイトルは「パッケリ」ですがてへぺろ

太めのマカロニのような姿。

表面に筋が入っていて
しかも、
ブロンズ製の機械(口金)で絞り出しているので
ソースがよく絡みます。

手打ちほどではないけれど、もっちり。
内側は平らなので、つるんとした食感もあり、
総合すると、もっちりつるん♪



クリーミーな緑のピスタチオソースに
アサリの出汁を加えた贅沢な味わいです。



参考にしたレシピ本は