つぶあんとこしあんどっちが好きかと聞かれたら、迷わずつぶあんが好きだとこたえる。


つぶあんは口の中で歯にまとわりつく感じがなんともいえない興奮をもたらす。こしあんに較べればいささか安っぽさのあるつぶあんにはB級臭さがつきまとう。あんぱんをはじめ、餡を使う低価格商品のほとんどはつぶあんを使用している。


つぶあんは気さくな感じで偉ぶっていない。つまり、つぶあんは庶民派であるといえる。風格さえ漂っているこしあんは、僕にとって敷居が高く、赤福餅などを前にすると劣等感すら感じることがある。


なにしろ、つぶあんは食欲をそそる。庶民のありあまる欲望を満たすことができるのだ。それにひきかえ、こしあんは食べた気がしない。別に満足しなくてもいいよ、と可愛げのない言葉が聞えてくる。


夜勤明けで食べるなら、ぜったいつぶあんにすべきだ。飲み物は牛乳に限る


つぶあんは素晴らしい。