今ここにいる訳。 | Mi piace 生パスタ教室 BLOG

今ここにいる訳。




何故、生パスタ教室を始めたのか。

と、言う話を

ひさびさに生徒さんとしました。


いつも わたしが

「料理は嫌い!」と言いながら

何故、この職業についたのか…





イタリアが好きだから、とか

生パスタの美味しさを届けたい、とか。


もちろんそれもあるけれど
正直それは後付けの理由。








9年前の6月、

一緒に生パスタのお店を10年やっていた

旦那さんが 突然亡くなって。




1年くらい失意のどん底にいたのですが…




当時、生きていくために

わたしが出来ることは

唯一、生パスタを作ることしかなくて。





だから、生徒さんが

来るのか来ないのか…なんて不安も

感じる余裕もなく。






ましてや、長く続くかどうか…なんて

考える余裕もなく。

  



とにかくやるしかなかった。




それが始まりです。









それが気づけば今年5月で丸8年。



途中、何度もやめようと思ったこともあったし。



だけど、やっぱり…

これしか出来ることがないから、と

なんとか続けてきました。



いまだに…


これしか出来ることがないから、も
事実だし。

相変わらず料理が嫌いなのも
事実。






だけど



わたしのレシピを、
わたし自身を愛してくれる人が
少なからず居てくださることが

糧となり…

8年も続けてこられました。










料理が嫌いなのに
料理を教えることに
苦しんだ時期もあったけど。



料理が嫌いだからこそ
よりシンプルなレシピになって

それがいい!と
喜んでくれる人がいる。



人生とは…

思い通りにはならずとも

結局、うまい具合に仕組まれている。


改めて…

そんなことを感じた1日でした。









10年前、いや、20年前には
お店をやることすら想像もしていなかった。



おツボネさんになるまで
普通にOLしてると思ってた
わたしが…

いま、こんな仕事をして…

そして、たくさんの素敵なご縁を
頂いているなんて

ほんとに人生とは
分からないものです。








そんな風に計らずに
ここまでやってきた人生。


だけど、
すべては用意されていた。


だから…

出会う人すべてに
ありがとう、と改めて感じた1日でした。




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