みずみずしく、シャリットした歯応えが快い梨。
旬は8月から10月。
弥生時代の遺跡から、梨の種がみつかり、このころから
食べていたという説も。
クエン酸やアスパラギン酸などを豊富に含み、
疲労回復にいい果物です。
また、食養でいうと梨は肺を潤すので、乾燥がはじまる
秋にぴったりというわけです。
とは言うものの、台風の影響なのかいまだ湿気がひどく
ついつい水分をたくさん摂ってしまいます。
この時期に水分を摂りすぎると胃腸に水が溜まり、
浮腫はもちろん胃腸に水が多く溜まると、体温も下がり秋冬の免疫低下で
風邪をひきやすくもなります。
ですから塩気と三養茶で胃腸の水を抜いて元気に秋冬を過ごしたいです。
私たち人間は宇宙のほんの一部にすぎません。
自然、季節に逆らわない生活が大事です。
メディアに翻弄されることのない自然な生き方を実践したいです。
メディア報道に一喜一憂することのない心身を目指したいです。
「元気になるには」
やんだこころが自然にそむきます。
健康なこころは自然にさからいません。
できるかぎり自然に近く生活しましょう。
北山耕平『自然のレッスン』より
いつみても元気がでます。ほっこりします。
さて。
三養茶でも入れて
一息、いれるとしますかな。
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