あけましておめでとうございます。

 

正月には おせち料理 って常識です。

けれど 客が来ない、酒も飲まない我家。

おせち料理って余り人気がありません。

 

 

今朝 お雑煮は食べました。

愛知県は日本一シンプルなお雑煮と言われています。

具はモチ菜の代用でシイタケとネギ。

基本 すまし汁、餅、青菜で構成され オプションで鰹節をトッピング。

 

 

あと買い出ししたのは

 

カミサンの好物の伊達巻2~3本。

 (家族は カミサンの作る卵焼きの方が好き。)

 

業務スーパーで年中買っている

丹波種黒豆 - 商品紹介|プロの品質とプロの価格の業務スーパー (gyomusuper.jp)

とオヤジ用の昆布巻きを3種類。

 

例年どれも正月3が日には 出てこないけど。(笑)

 

皆さんは 好きな おせち ってありますか~?