GWの前にやりたかったこと。

この前の土日、春菊の最後の収穫。

春菊、ブロッコリ、大根、小松菜、ネギの片づけ、ネギは100本程根元で切り倒しました。

ニンジンの種まき。

夏野菜のキュウリとゴーヤを作る部分に自家製腐葉土を蒔く、バケツに15杯ほどでしょうか。

花をつけた雑草の引き抜き...数時間かけて1割くらい終わったかな。

ここらで 日曜はギブアップ。

昨日の朝、帰宅後、今朝、帰宅後残された時間はこれだけ。

ブロッコリ、大根の跡地を耕し、石灰を撒きました。

ほんの少し草取り。

カボチャの種を蒔きました。


限られた時間の中で最低限の準備!(苦笑)

雨が一杯降ったら土曜日作業できないかも。(汗)



この春の仕込みは、ネギ、ジャガイモ、ニンジン、カボチャ、オクラ、トウモロコシ、サツマイモ。

キュウリ、ゴーヤ、トマト、ミニトマト、ピーマン、シシトウ、パプリカ、ナス、落花生。

全部ちょっとづつ、収穫が足りなきゃスーパーで買えばいいから。


サトイモは去年埋めた 手抜き種芋が芽を出すかな?

なんか実力以上に手を広げている気がして来た...(爆)