ジジイの朝は早い。

朝5時から草むしり。

日照りで野菜は枯れそうなのに何で毎日雑草は芽吹くんでしょう。

野菜達には水をあげた。


ネギの苗が余っていると叔母が言うのでウネ作り。

先日一雨あったのに、まだ固い塊の土。

一つ一つ手で砕く。

夕方に植え付けの予定。


朝食を作って食べたら、通常の買出しでお米も買って来い。

しゃ~ないから車でスーパーのハシゴ。



柿の木が伸び放題でこのままだと虫が湧いたとき消毒しても効かないので剪定。


しようとした時、義父母登場。

しばしお話して、剪定。

実ることのないサクランボと柿木1本半剪定。

1時半、家族は昼食を済ましていたのでカップ麺をかっこむ。


続いてイチゴの収穫。

バケツ1/3は食べられる部分があるやつ。

傷んだ部分を取り除いて食べる。

摘んで廃棄する腐ったイチゴは、その半分ほど。

毎日のことだが、これが面倒くさい!



風が強く、先日生けた苗が折れるかも?

水をうって、土を盛り上げ補強。

キュウリ4、ゴーヤ4、トマト6、ナス5.

オクラと芋、カボチャはきっと大丈夫だろうと無視。


そして、ネギの植え付け。

100本くらいかな?


落花生の苗も5本頂いた。

再びウネ作り、植え付け。

6時半終了!


ご近所さんとのオシャベリも随所に結構な時間挟んでいるいるので働きっ放しではない。


でも自転車で出かける余裕は無かった。


コ  コ  コ   腰がイテ~~!


ドンブリに盛ったイチゴを毎日一人で食べる。

家族は数粒食べるだけ。

痩せる訳はない。(笑)