こんにちは。ふつうの料理をごちそうに★
築地の野菜ソムリエ 鷲田(わしだ)和代です。
今日はおうちでお手軽麺。
そうめん+めんつゆ+薬味じゃつまんない
とはいえ
いろいろやりたいことあるのでサッと食べたい
ということで・・・
そうめんにはスィートチリソースをかけただけ(カルディで売ってるやつ)
黄色いのは、生食できるかぼちゃ・コリンキーのぬか漬けを切っただけ
(私のぬか漬け生活について、詳しくは別記事でまた)
なすは、切り込み入れて、焼いただけ。
今の時期のなすは、何もつけなくてもおいしいよ~
なすは、焼こうとすると油をたくさん吸ってしまって、
でも油が足りないとなかなか柔らかくならない気がして、
ためらいながらも油をどんどん継ぎ足したりしていませんか?
なすは油を足すのではなく、
途中で少量の水を入れてフタをし、
その水が無くなるまで蒸し焼きすればトローッと柔らかく焼けます。
ちなみに補足として、
長なすの場合は縦半分でもよいですが、
卵に近い形のなすは間に1枚増やして縦3枚にすると
こんもりしている部分にも速く火が入り、
細い部分に火が入りすぎるのを防げますよ。
なすは焼く時に(揚げる時も)170℃を超えたあたりから
皮が茶色く変色し始めます。
焼く時は皮にきちんと油をコーティングした上で、
焼く温度を上げすぎないことで美しいなす紺を保てます。
特に蒸し焼きする時の火加減には注意してくださいね。
(私も毎回完璧ではないんですけど)
たかが焼きなす。
でも極めようとしたら奥深い
今のを読んで、なるほど~って思ってすんなりできる人は
料理教室は必要ないと思いますが
そんなの知ってる、あるいは言ってることはわかったけど
実際やってみたら迷ったつっかえた、感動的な仕上がりにはならなかった
っていう人は、やっているところを私が見ますよ~
(※カリキュラムレッスン【私の台所】には、なすの焼きびたしが含まれてます。)
体験レッスンでは なすは焼かないけど、
たった15分で、厚焼き卵をマスターできる体験はやってます
まったく料理をしたことがないとか、
今まで自己流でやっててうまくいったことがなくても。
全員成功してます。もちろんおうちでもやり続けて、
お弁当も作るようになりました、なんて声も多数
ふだんの生活から、ふつうの料理から
自信のタネを見つけに
ぜひいらしてくださいね。
大げさでなく、人生に弾みがつくかも
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
予約受付中
(詳細は各タイトルをクリックしてください)
8/27(日)
9/6(水) 18(月祝) 30(土)
10/9(月祝) 15(日) 18(水) 24(火) 29(日)
平日は13~15時・19~21時
土日は11~13時・14時半~16時半・18~20時
たった5回のレッスンで、
ひとりで台所に立ってもスイスイこなせる
素材の基礎と自炊のしくみを作ります。
●たった2時間で自信がつく 1回完結レッスン●
築地で身につける ! 魚のさばきかた×野菜の健康献立レッスン
【さんま】10/6(金)~10(火) ※9(月祝)は除く
豊洲移転も間近。いつまでやれるかわかりません・・
【選ぶ力を楽しく磨く】10/6(金) 7(土)
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
生活スタイルは変えずに
やりたいことやりつつ健康自炊
つくりおきって流行ってるけど、料理以前に時間が作れない
自炊して、できたて料理が食べたいけど
帰宅して1から作るなんてできない
作るものがワンパターンで、なんだか申し訳ない気持ちになる
食べるのが好き!! でも自分で作ると、手間かけた割にはあんまりおいしくない
ひとりごはんだと野菜や調味料が余って、節約どころか無駄ばかり
今は実家暮らしだけど、この先結婚したらちゃんとできるかなあ
そんなあなたも
疲れて帰宅しても作ろうと思える
自炊のしくみづくりを最短サポート
「包丁を持ったことがないゼロの状態から3年で料理講師になった」
野菜ソムリエ・鷲田和代のプロフィール
日本野菜ソムリエ協会認定 料理教室
ベジフルクッキングサポート築地
東京メトロ日比谷線 築地駅 徒歩1分
有楽町線 新富町駅 徒歩2分
中央区築地3-3-6 希光ビル3階
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*