こんにちは。ふつうの料理をごちそうに★築地の野菜ソムリエ 鷲田(わしだ)和代です。
卵を溶く。
レシピが嘘をついているわけではないんですが、
もしそれだけしか書いていなかったら、おいしく作るには
ちょっと足りないかも。
というのは、どういう卵料理を作るかによって
溶き方や目指す溶き具合が違うからです。
ざっくり言うと、卵のコシを残すか・なくすか
ふんわり・ふっくら仕上げたい時は
卵のコシを残す。
白身の大きな塊がなくなる程度でやめる。
(代表的な例は、卵とじ)
しっとり・なめらかに仕上げたい時は
コシが無い方がいいので、
黄身と白身が均一になるように溶く。
場合によってはさらに、裏ごしや茶こしで卵液を濾すこともありますね。(薄焼き卵)
では、厚焼き卵はどちらでしょうか?
自炊力×献立力でレシピ迷子から脱却
【あなたの台所】体験レッスンでは、
厚焼き卵マスター体験
をやってます。
焼くのなんて、コツだらけ(笑)
レシピだと、数行ですんじゃうんですけどね。
先日、体験レッスンにお越しいただいたお客様で、
「今日は残業せずになんとか会社を出てレッスンに来たけど、
ふだんは仕事が遅くて
10時閉店のスーパーすら寄れない、
コンビニしか開いてない
でもコンビニ食は不健康以前においしくない。
ただ、自炊したくてもなかなか・・・」
っていう方がいらっしゃったのですが、
レッスンで厚焼き卵を作って、
初めてなのに成功して
うれしそうに召し上がっている様子を見ると
私もうれしくなっちゃいます。
厚焼き卵なら、卵と砂糖と醤油があればできますからね~
「コンビニでも卵くらいなら買えます♪」
ってウキウキ話されてました。
よかった
卵1個から厚焼き卵ができる四角いミニフライパンは
レッスンでプレゼントしてますから。
よかったら皆様もご参加ください
4月から
5月ゴールデンウィーク日程まで予約受付中
(6月は体験レッスンがありません)
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(4月8日(土)11(火)15(土)はアサリがテーマです)
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生活スタイルを変えずに健康自炊
作り置きって流行ってるけど、料理以前に時間が作れない
自炊して、できたて料理が食べたいけど
帰宅して1から作るなんてできない
作るものがワンパターンで、なんだか申し訳ない気持ちになる
ひとりごはんだと野菜や調味料が余って、結局手間や無駄ばかり
今は実家暮らしだけど、この先結婚したらちゃんとできるかなあ
そんなあなたも
疲れて帰宅しても作ろうと思える
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「包丁を持ったことがないゼロの状態から3年で料理講師になった」
野菜ソムリエ・鷲田和代のプロフィール
日本野菜ソムリエ協会認定 料理教室
ベジフルクッキングサポート築地
東京メトロ日比谷線 築地駅 徒歩1分
有楽町線 新富町駅 徒歩2分
中央区築地3-3-6 希光ビル3階
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