中国の飲食店といえば、
日本人から見ると、接客マナーの悪さとか、
そんな所に気を取られがちですが、、、
中国人目線で見ると、
日本の飲食店にも、不思議な部分があります。
それは、
閉店時間になったら、客を帰らせて、
店を閉めようとすることです。
日本の飲食店は、大きな店でなくても、
閉店時間やラストオーダーの時間を表示して、
それをお客さんに守らせようとします。
中国でもラストオーダーの確認はありますが、
「もう閉店ですから帰ってください」
と言われることは、まずありません。
(中国ネイティブ系店舗の場合)
お客さんがいる限り、何時でも店を開け続けるのは
極めて普通のことです。
人件費や労働条件とともに、
これから変わっていくのかも知れませんが、、、
これは、中国らしい『ホスピタリティ』の
1つだと思います。
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