中国生活に慣れてくると、
最初の頃は、絶対無理!って思ったような
清潔とは言い難い小さな飲食店が、
いつしか、欠かせない存在に!
このラーメンも、美味しそうでしょ?
日本のラーメンとは少し違います。
牛肉スープに小麦麺。
注文の度に、麺を作ります。
まず、小麦粉を練って棒状に。
そんで両端をもって、
ビョ~ン、ビョ~ンっと伸ばす。
伸ばして畳んで、伸ばして畳んで・・
1本が2本、2本が4本、4本が8本、
8本が16本に、32本に、64本に・・・
ってやつです。
あっという間に麺ができます。
1杯5元(=70円ぐらい)
刀削麺も同じくらいです。
刀削麺とは、湯釜に向かって
ピュピュピュって削り飛ばして作る麺。
外見はこんなお店
厨房は、囲んだ枠内の右端の
人が立ってるところ。ここだけ。
すっかり歩道と一体化してます。
また小麦粉をこねてますね。
そして店内には、お約束のこの張り紙
どこにでもタンを吐かない
ご協力に感謝します!