Slamat Petang ! (マレー語: スラマッ プタン / こんばんは)
のぐちかおり料理教室 のぐちかおりです
以前お伝えしましたが、
マレーシアという国は大きく分けて
「マレー系」・「中華系」・「インド系」の3つの民族で構成されており、
それに対応すべく、食文化も多種多様
中華料理&インド料理も美味しいけれど、
マレー料理もとっても美味しい
どれも甲乙つけ難し
そこで、今日はマレーの麺料理&スイーツをご紹介しちゃいます
「カレーラクサ」
ココナッツミルクが香るカレーがマレー風
「アッサムラクサ」
クセのある青魚の出汁がしっかり効いたスープは、
食べ進めるうちにクセになります
マレーシアには「プラナカン」と呼ばれる人達がいます
彼らは中国人とマレー人とのハーフ
彼らは2つの文化をバックグラウンドに持ち、
文化的にも素晴らしいモノを創り出しました。
特にスイーツは圧巻
カラフルなスイーツがショーケースにたくさん並び、
どれにしようか目移りしてしまいます
とってもカラフル
どれも天然の色素を使用しています。
お米やもち米を使ったものが多く、
日本人には馴染み深いお味です
そして、こちらはマレーシアの定番かき氷「アイスカチャン」
ブラウンシュガーシロップの優しい甘み
食べ進めるとゼリーやらコーンなどが出現
結構好きなお味です
マレーシアは食の宝庫
胃袋があと3つほしい・・・
あっ、それじゃ牛さんになってしまう~(笑)
KLの旅はまだまだ続きます
To be continued。。。