こんにちは
パサ―ジュ*サンパ のぐちかおりです
今日は、先日開催された「のぐちかおり料理教室」のレポートです
10月のテーマは「おもてなし中華料理」
中華のイメージと言えば。。。原色の力強さ
国旗にも使われている「赤」をテーマカラーに、
お客様をお出迎えします
・ダリア
・ケイトウ
・ガマズミ
お箸の「青」が、コーディネートを引き締めます
カワイイママちゃん達の必需品「おんぶひも」
美味しいご飯を作るために、ママちゃんは頑張ります
らんちゃんは、カメラ目線ができるようになっちゃいました
子供の成長は、目を見張るものがありますね
これ、何の卵でしょう
実は「ピータン」
アヒルの卵を長期保存できるように加工したもの。
食べたことはあっても、割るのは初体験
皆さん、中から何が出るのか、興味深々です
今回もっとも大変だった作業は。。。「中華ちまき」
お腹の中に入ってしまえば同じなのですが、
竹の皮に包まれた「ちまき」を目の前にすると、
テンションの上がり方が違います
お手本を見せながら、一緒にちまきを作ります。
笑顔を見れば、一目瞭然
皆さん、上手に包めましたよ
蒸しあがったせいろを開けると、
湯気と共に、ちまきのいい香りが漂います
チビちゃん達は、ママを休ませてくれることはありません
両腕に子供を抱える姿は力強くもあり、美しい
美味しい「おもてなし中華料理」の完成です
①ピータン豆腐
②中華ちまき
③油淋鶏(ユーリンチー)
急なお客様でも、見栄えが良くて、
チャチャっとできちゃう素敵なメニュー
鶏肉は衣はバリッと、でもお肉はジューシーに仕上げます。
噛む度に、肉汁がお口いっぱいに広がります。
ネギや生姜をたっぷり使っているので、
冷え性の方にピッタリな薬膳でもあります
デザートは「ピーナッツ白玉」
白くて、まん丸なフォルムは、誰からも愛されます
くるくるくると、白玉を丸めて。。。お鍋に投入
温かい生姜紅茶シロップと共にいただきます。
心も体も温まる、ほっこりデザートです
さらなるデザートは、生徒さんの「おもたせ」の柿
大人になってから、柿の滋味深さに気づかされました。
弘美さん、美味しい柿をご馳走様でした
「美味しく楽しく健康に」
皆さんもお料理楽しんで下さいね