散々遊んで、帰りが遅くなりました。
お腹空いてる?
さあて…20分待って。…長いか。
ダンジョン飯でも観てて。
ご飯の早炊きスイッチを入れ、鍋に湯を沸かす。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240518/09/pass57/04/d9/j/o1080081015440119594.jpg?caw=800)
はんぺんの焼いたの(生姜)
胡瓜とカニカマの胡麻和え
ポテトサラダ
(ハム、胡瓜、茹で卵、玉ねぎ)
切り干し野菜の酢物
ご飯
味噌汁(ネギ、豆腐)
ひき肉のそのまんま焼き
(チーズ、ローズマリー、舞茸)
お湯が湧くまでに、胡瓜や玉ねぎを切って塩もみ。
じゃがいもは皮付きのまま、芽だけ取ってサイコロに。
フライパンに、ファミリーサイズのひき肉をポン。上から押さえて、切り目のような物を入れる。塩胡椒して、蓋して点火。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240518/09/pass57/d3/2d/j/o0987108015440119597.jpg?caw=800)
ひっくり返したら、端っこに舞茸。
肉の上にチーズとローズマリーを置いて、また蓋。
切り干しは出汁の素とカンタン酢、胡麻油も足す。もっと中華風でも良かったな…。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240518/09/pass57/20/37/j/o1006108015440119602.jpg?caw=800)
じゃがいもと卵が茹だる間に、切り方の違う胡瓜(こたさん農園朝採りの美味しい胡瓜)と猫のおやつ用のカニカマを和える。
賞味期限切れかけのハンペンも焼いて、味噌汁は煮込まなくて良い豆腐で。切るのも面倒で手で崩す。
材料を合わせて…マヨネーズと酢を半々で合える。卵が半熟なのでマヨっぽい?
混ぜ混ぜ。
はい、ご飯炊けた。間に合った。
大抵のお母さんが毎日やってる風景でした。