数日前テレビでアケビの脂肪減効果について聞いた気がする。

ま、何にせよ、季節のもの、珍しげなものが好きなのです。

一見、バナナ風。

でも中の黒い種は大きくて、固い。

スプーンですくって食べると柔らかく柿みたいな甘み。結構甘いです。
が…種…取れない…。
食べるのは難しい〜。

アケビを買ったとき、側にいた先輩が
「どうやって食べるつもり?」
えっ?スプーンですくって…
「皮も食べるんだよ。オススメは肉詰め。味噌味だよ。」
そうなんだ〜。

やってみました。
食べ終わった皮。

肉だねは鶏挽肉、葱、生姜、味噌、砂糖、醤油、片栗粉。
混ぜ混ぜ〜。

ギュッギュッ…

詰めすぎた…かも…。

肉だねの中まで火を通してたら、あの綺麗な薄紫の皮はコゲコゲに。
何か残念。

食べたこと無いので、分からないけど…
これで良いのかな?

アケビの皮は特に強い味は無く、飲み込むと仄かな苦みが残る感じ。
甘めに作った味噌味が合います。

最初は美味しいと食べてた家族ですが…だんだん…「苦味が重なってきた」そうです。
食べられなくは無いが、特に食べたくは無いそうで。

まあ、何事も経験だから。