数日前テレビでアケビの脂肪減効果について聞いた気がする。
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ま、何にせよ、季節のもの、珍しげなものが好きなのです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231012/09/pass57/fd/89/j/o0810108015349840124.jpg?caw=800)
一見、バナナ風。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231012/09/pass57/9f/ab/j/o0810108015349840127.jpg?caw=800)
でも中の黒い種は大きくて、固い。
スプーンですくって食べると柔らかく柿みたいな甘み。結構甘いです。
が…種…取れない…。
食べるのは難しい〜。
アケビを買ったとき、側にいた先輩が
「どうやって食べるつもり?」
えっ?スプーンですくって…
「皮も食べるんだよ。オススメは肉詰め。味噌味だよ。」
そうなんだ〜。
やってみました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231012/09/pass57/65/5c/j/o1006108015349840131.jpg?caw=800)
食べ終わった皮。
肉だねは鶏挽肉、葱、生姜、味噌、砂糖、醤油、片栗粉。
混ぜ混ぜ〜。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231012/09/pass57/cc/50/j/o1080088015349840134.jpg?caw=800)
ギュッギュッ…
詰めすぎた…かも…。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231012/09/pass57/90/46/j/o1080078415349840138.jpg?caw=800)
肉だねの中まで火を通してたら、あの綺麗な薄紫の皮はコゲコゲに。
何か残念。
食べたこと無いので、分からないけど…
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231012/09/pass57/22/b9/j/o1080105215349840144.jpg?caw=800)
これで良いのかな?
アケビの皮は特に強い味は無く、飲み込むと仄かな苦みが残る感じ。
甘めに作った味噌味が合います。
最初は美味しいと食べてた家族ですが…だんだん…「苦味が重なってきた」そうです。
食べられなくは無いが、特に食べたくは無いそうで。
まあ、何事も経験だから。