車が無くても行ける範囲に出来た、フレンチレストラン。
こたつパンダさんと。
シックなお店です。

コースは3種類で、お魚以外は5種類から選ぶプリフィクス。

お水のボトルには凍ったフルーツ。前回はパイナップルでした。今日はイチゴ。

そしてオリーブオイル。



アミューズ。
ジュニパーベリーのムース(プロシュート乗せ)と紫峰醤油を練り込んだ一口パン。

ジュニパーベリーは聞き慣れないけど、フルーツというよりはスパイスっぽい使われ方をするようです。


前菜。
平目のマリネ。

お刺し身は醤油も良いけど、マリネも美味しいなあ。

コタさんのカルパッチョ盛り合わせ。

+料金だけあって、豪華!
フグも入ってましたよ。


スープ。
スープもどれも魅力的。選ぶのに悩みました。

こたさんは、マッシュルーム、
私は牛蒡に唐辛子。

キノコのほうがあっさりめで、牛蒡はとても濃厚でした。

お楽しみの一口パン。可愛い。

プチバゲット、トマト、えごま、イカスミ。

お水のイチゴも溶けて、解けてきました。



お魚料理だけはプリフィクスでは無く、お決まりです。
スズキのポワレ春野菜(うるい、タラの芽)添え。サフランソースを泡立てたもの。

フワフワのお魚の美味しいこと!


新しいパンが来ました。
パルメザンチーズを練り込んだものと、白ごま。

ごまが香る〜。



肉料理。
私はつくば秀麗豚のロースト。

火の通し方の繊細なこと。
柔らかい!

こたさんはお肉は駄目だけど、鶏は大丈夫。

こちらも柔らかくて香り高い。美味しい〜。


デザート。
カッサータ。

メープルとミルクのアイスを乗せて、フルーツもたっぷり。

こたさんは、プラリネのムースにやはりアイスとフルーツ。

飲み物は二人共エスプレッソ。

小菓子がつきます。
カヌレ、ココナツメレンゲ、クレームブリュレ。

最後まで行き届いて、美味しい。
とっても幸せ。


実はたまたまですが、今週は美食が続きます。
財布と体重がちょっと怖い。
見て下さる方たちも、怒らないで欲しいです(笑)