旅館内の思季亭で晩御飯。
八寸です。
煮凝りとか、佃煮、お浸しなどなど。
右上の青もみじの下は
よだれ貝という小さい貝。
緑のは葱のソース。
全部美味しい。
あなた、お酒はタダじゃないのよ。
この後、何本飲んだかな・・・。
お酒のあてに出された
ごりの唐揚げ。
こういうの大好きなんです。
これは珍しい。
真鯖の刺身に鯖の白子。
初めて食べた!美味しい!
山菜の天ぷらと、その下の
黒っぽいのは生海苔の天ぷら。
どっちも美味しい!
鰹の塩たたき。
ステーキみたいにゴージャスな
鰹だった・・・。
あなた、にんにくそんなにお代わりするの?
小鉢に盛るほど?
私、明日、離れて歩くよ?
もうだんだんお腹いっぱいに
なってきました。
クエのあら煮。
薄味で上品に炊いてあります。
緑色で空洞になっているものが
独特の食感で美味しい!!
イタドリまたはスカンポといわれるものだとか。
「スーパーに売ってますよ。
炒め物とかでも美味いですよ。」
そうなんだ。いつか高知に住む日が
来たら、これ買って食べよう。
美味しいんですけど、
もう食べられなくて、夫に半分あげました。
何貝だったかな。
貝の煮物(見えてるのはカマボコ)と
牛ステーキ。
美味しい!!!美味しいけど・・・
味見だけで、夫にあげます・・・。
残念だ・・・。くくっ。
やっと、ご飯。
でももう入らないので、
夫に丸ごとpass。
ここでお茶を淹れ替えて
くれたのですが・・・
「私、猫舌なのでこのままで良いです。」
と言いましたら、
やっぱり淹れ替えて・・・
一緒に、氷を持って来てくれました。
お・も・て・な・しですね。
嬉しいです。
贅沢すぎるご飯でした。
ご馳走様です。