はちみつマフィン


パンを作っている時は、基本的に”強力粉”


そして、フランスパン用の準強力粉など。


ブレンドとして、ミネラル、食物繊維に、胚芽粉。


あまり、登場回数が多くないのが、薄力粉。


もっとも、人生の中で、


こんなに色々な種類の粉を使ったのは、初めて。


記念すべき”小麦粉消費YEAR” ヘ(。^(ェ)^。)ノ


そして、なんといっても、薄力粉を使うきっかけとなったのが、


こちらの”シフォンケーキ



先日、元会社の先輩の方より、作り方のレシピを


教えていただきました。 ご親切に詳細に感激(T0T)


そして、遂に初めて理想形に近いあの膨らみが!!


しかも、生地の状態も非常にきめ細かくて良い匂い~


この写真は、ちょっとしぼんでしまった時の撮影です。


本当は、すぐに逆さにするのですが、


ついつい撮影しようと四苦八苦しているうちに、、。


私は、デコレートされたものよりも、


このシンプルなふんわり生地のケーキで十分♪


このまま食べるのも好き。


クリームをつけたり、ラズベリージャムをのせたり。


幸せです♪


今年のうちに、なんとか理想形になれそうです。


あと何度か焼いて自信をつけて今年を締めくくりたい。


私にとって2007年は、まさに”小麦粉”元年!


パンもつくりはじめ、お菓子(シフォン、クッキー、マフィン)


本当に初心者、基本レシピばかりですが、


それだって、今まで作る機会も気持ちにも慣れなかった。


やっぱり、作れたらなぁって思っていたし。


きっと、今だから、今年の自分だからチャレンジできたのでしょうね。