おこげもできるんだよ! こうばしい香りなんともいえませんね。
今朝は、まだ暗いうちに起きて
夫を送り出したので、午前中が非常に長く感じています。
この時間を無駄にしてはいけないと思いつつ、
寒いのと、頭が回らないのとが重なって、
暖房の前で、HOTteaを飲み暫く動けず(━_━)ゝ・・・。
ようやく、太陽が出てきて明るくなってきた頃に、
お腹も空いてきた。 健康そのものだわ。
普段の我が家は、”玄米”を主食にしていますが、
私は、たまには白米も食べたいのです。
夫に内緒で、今年も新米を少しだけ買い求めています。
その新米を今朝は、久々にお鍋で炊いてみました。
朝ごはん用にとね。 ここで、ルクーゼ登場♪
米を磨いで、ざるにあけておくこと30分。
その後、米1合に対して1カップの水を入れて
中火でスタート。
蒸気が出てきたら、そのまま中火で10分~13分。
残り1分くらいの時点で
こげたような匂いがしてきたので、とりあえず弱火にしました。
火をとめて、蓋をしたまま5分ほど待ちました。
すると、できあがり!
新米ということもあり、この水量で、
パツッとした美味しいご飯が出来ました。
これで、今日も元気に(○゚▽゚○)/ ヨッ!!