『えびぞり』って
知ってます?
『上体反らし』みたいな
格好 の こと 言うんだと
思うん ですけど・・・
でもね
『エビ』って
『上体反らし』しませんよ
ね



どちらかと 言うと『前屈
』な わけで

真逆じゃあ ないですか?
今まで 何で 『えびぞり』
が『上体反らし』だと
いうことに
疑問 を 持たなかったん
だろうか?
?まぁ『Google先生』に
聞いてみたら すぐに
答えは わかったん
ですけどね


気になる人は
検索してみればいいさ

(謎の上から発言
)さて
毎年 この時期 恒例 の
『アンチョビ
』

今年も 作りましたよ


毎年 この頃に 一年分
まとめて 作るん ですよね
買うと 結構な 値段
するん ですけど
自分で 作れば 安上がり
ですしね




何より 美味しく 感じます
からね

(気のせいかも
)自分は おもに
『パスタ
』や 『バーニャカウダー ソース
』に使ってます
後 意外ですが
『ご飯』にも あいますよ
興味が ある人は 作って
みて 下さいね


簡単に 作り方 書いとき
ますね



まず 材料
『かたくちイワシ』
『塩』『オリーブオイル』
以上
①『かたくちイワシ』を
お腹から さばいて
『頭』『背骨』『尻尾』を
取り除きます。指で簡単に
出来ますよ
その時皮も むいて おきます。
②さばき終わった
『かたくちイワシ』を
洗った 後
一枚ずつ たっぷり 『塩』
を して タッパー等に
重ねて 入れます。
③ そのまま 冷蔵庫 で
一ヶ月
じっくり 発酵させます。
④ 一ヶ月後 タッパーの
発酵した『かたくちイワシ
』を 一枚ずつ 水洗い

この時 『背びれ』『腹び
れ』『なか骨』『残ってる
皮』を 取り除き ます。
その後 水分を きれいに
拭き取り ます。
⑤ビン等に
『かたくちイワシ』を
入れ 全体が 隠れる
くらい 『オリーブオイル
』を いれて。一週間
くらい したら 食べれます
ねぇ
簡単でしょひとつだけ注意点を
『オリーブオイル』 に
つける 前に
水洗い した『かたくちイ
ワシ』は とにかく
丁寧に 水分を とって
下さい。水分が 残ってる
と 『オリーブオイル』に
つけた 後 でも 『カビ』
が はえますから




それだけ 気を付けて
もらえれば 年中
『アンチョビ
』食べ放題
ですよ

後、使いきれない
『ニンニク』も『オリーブ
オイル』に、つけとくと
便利ですよ


おためし あれ
おしまい


