毎年 この時期 恒例のヤツ の話 | 『よつばと夏目』!!

『よつばと夏目』!!

ブログの説明を入力します。

猫の人 名前はまだ無い(募集中)-201206081907000.jpg



『えびぞり』って

知ってます?


『上体反らし』みたいな

格好 の こと 言うんだと

思うん ですけど・・・


でもね


『エビ』って

『上体反らし』しませんよ
ガーンあせるあせる


どちらかと 言うと『前屈
』な わけでショック!

真逆じゃあ ないですか?

今まで 何で 『えびぞり』
が『上体反らし』だと

いうことに

疑問 を 持たなかったん

だろうか?シラー


まぁ『Google先生』に

聞いてみたら すぐに

答えは わかったん

ですけどねニコニコひらめき電球

気になる人は

検索してみればいいさニコニコグッド!(謎の上から発言得意げ)



さて

毎年 この時期 恒例 の

『アンチョビフグ!!アップ

今年も 作りましたよニコニコチョキ
毎年 この頃に 一年分

まとめて 作るん ですよね

買うと 結構な 値段

するん ですけど

自分で 作れば 安上がり

ですしねべーっだ!グッド!アップアップ

何より 美味しく 感じます
からねニコニコ音符(気のせいかもガーン汗)


自分は おもに

『パスタ音符』や 『バーニ

ャカウダー ソースドキドキ』に
使ってます


後 意外ですが

『ご飯』にも あいますよ

興味が ある人は 作って

みて 下さいねひらめき電球ひらめき電球



簡単に 作り方 書いとき

ますね台風台風台風


まず 材料

『かたくちイワシ』

『塩』『オリーブオイル』

以上


①『かたくちイワシ』を


お腹から さばいて


『頭』『背骨』『尻尾』を

取り除きます。指で簡単に

出来ますよキラキラ その時


皮も むいて おきます。



②さばき終わった

『かたくちイワシ』を

洗った 後

一枚ずつ たっぷり 『塩』
を して タッパー等に

重ねて 入れます。


③ そのまま 冷蔵庫 で

一ヶ月!! じっくり 発酵

させます。


④ 一ヶ月後 タッパーの

発酵した『かたくちイワシ
』を 一枚ずつ 水洗い霧


この時 『背びれ』『腹び

れ』『なか骨』『残ってる

皮』を 取り除き ます。


その後 水分を きれいに


拭き取り ます。



⑤ビン等に

『かたくちイワシ』を

入れ 全体が 隠れる

くらい 『オリーブオイル

』を いれて。一週間


くらい したら 食べれます


ねぇ!? 簡単でしょ


ひとつだけ注意点を

『オリーブオイル』 に

つける 前に

水洗い した『かたくちイ

ワシ』は とにかく


丁寧に 水分を とって


下さい。水分が 残ってる

と 『オリーブオイル』に

つけた 後 でも 『カビ』

が はえますからショック!ダウンダウンダウン


それだけ 気を付けて

もらえれば 年中

『アンチョビフグ

食べ放題台風 ですよニコニコチョキ


後、使いきれない

『ニンニク』も『オリーブ

オイル』に、つけとくと

便利ですよひらめき電球ひらめき電球


おためし あれ



にゃーおしまいにゃー パーパー