餅つき~
今日は少しビタミンCについて
別名アスコルビン酸と呼ばれる水溶性のビタミン。
ビタミンCは酸化防止剤として食品に使われることも多いですよね
サプリメントとしても認知度No.1という超ポピュラーなビタミン。
酸化を防ぐという働き。
体の老化にもつながる酸化は、タバコや紫外線、
ストレスなどによって発生した活性酸素によるダメージ。
ビタミンCは自分が身代わりに酸化されることで、
私たちの体を酸化から守ってくれています。
この他には、コラーゲンの合成、腸で鉄分の吸収を高める、
ガン予防など。
コラーゲンの合成→健康な肌を作る事でもあるので、
美肌にも欠かせないビタミンなのです
ただし、なんでもそうですが偏った摂取は禁物
バラ~ンス良くです
最近、私もビタミンCは必ず摂取するようにしてます
さて、先日、新潟に行った際に餅つき大会がありまして…
魚沼産コシヒカリの餅
くぅ~贅沢…美味しすぎました
魚沼産はやっぱ全然違いました…
iPhoneからの投稿
