西の人。
仕事の日はほとんど5時起き。
家を出る時間を考えると、たぶんあと1時間眠っていてもよい。
特段低血圧というわけでもないのだけど
私はずっと昔からスロースターター。
どんなに早く起きても朝6時から洗濯物を干すことはない。
それどころか、休日にいたっては昼過ぎまでのろのろと洗濯している。
そんな自分を感じつつ、いつも思い出すことがある。
東京へ嫁いだ同郷の友人の話。
友人のだんなさんは、もともと東北の出身らしく
お姑さんはもちろん東北の人。
朝がとても早くて、まさに6時に洗濯を干す。
友人が10時や11時ごろまで洗濯をしていると
「西の人はのんびりしているねぇ」と言われるといっていた。
お姑さんはちょこっと皮肉を込めたのだと思うけれど
私はそのことでえらく感心したのを覚えている。
へぇ!!西の人はのんびりしているんだ~。
言われて見れば、夏場なんて夜の8時前まで薄明るいし、
花火大会は8時くらいから始まるし。
昼くらいに洗濯物干しても十分乾くし~。
第一、私たちだけではなく
故郷では結構10時11時に干してる人いるし。
まあ、一日が長いといえば長いよね。
そうか~、へぇ!!!
てな感じで、やたら感心してしまった。
友人は私から見ると、ちっともスロースターターではなくて
起きてすぐにエンジン全開な感じなのだけど
朝なにかと時間がかかる私は、その日以来
「西の人」というのを最大の理由にしています。
本日も西の人な私は
朝4時45分に起きたのに
梅雨の合間のありがたいオヒサマを利用できず
たまってしまった洗濯物は明日に持ち越そう・・・
と思いながら家を出た。
さぁ!金曜日!
ひとふんばり、ひとふんばり!!!
お漬物と白ごはんとお味噌汁。
6月に入り、外食が増えた。
あの店、この店と、楽しみもあるのだけど
心の声は・・・
「今日の夜は、お漬物と白ごはんとお味噌汁が食べたい・・・」
と思ってしまう。
とっても贅沢な三品。
今日はそのチャンス!
と思いきや、お昼のお弁当を持って帰ることに・・・
なかなか贅沢三品をいただけるチャンスが訪れない。
春に食べたい食材。
陽気がよくなり、サクラをはじめ多くの花が咲く。
なんとなくウキウキとすることもある。
一方で、植物や木々が芽吹くこともあり
乾燥した空気が一気にしっとりとしてくる。
気圧の変化も激しくて、自律神経や体がついていかない。
私自身、このころの季節は少し苦手。
だる重になったり、実際体重も増えるので
うまく排出できていない何かがあるのだろう。
春は「肝」の養生が大切。
肝といっても肝臓そのものだけではなく
気(エネルギー)や血の流れとのかかわりが深い。
肝の働きが弱ると
血流が悪くなることから眼が疲れたりもする。
春先の食べ物の代表である
ふきのとうや、たらの芽などの「苦味」は
肝の働きを助ける解毒作用食材。
積極的に取り入れたい。
いつもの食事にプラスアルファできるように
ちょっと苦手な作りおきおかずを仕込もう。
外食中心だった先週。
今週は、新年度に向けてのラストスパート。
気合いれて掃除して、
衣替えをして
季節のものをいただいて
元気に新年度を迎えたい。