なぜか、突然!
食べたくなる魅力がナポリタンにはある。
余計なものを入れずに、ホントに、シンプルなナポリタンがやっぱり最高です。
シンプルでも、作るのが、簡単そうだけど、意外に味が難いナポリタン。
「ナポリタン」は、太平洋戦争終結後、アメリカ軍によってもたらされたといわれている。大量に作る兵食のため、味付けには簡便なトマトケチャップが用いられた。
「ナポリタン」はアメリカ軍における一般的な兵営食であり、第二次大戦中は、缶詰の戦闘食としても供給された。米軍基地で働いた日本人コックによってその調理法が日本社会に普及していったと考えられている。
関西地方 ではナポリタンをイタリアンと呼ぶこともあるが、具材を若干変えナポリタンとイタリアンの両方をメニューに載せている店もあり、何がナポリタンかの定義はレストラン によりまちまちである。
名古屋 にはイタリアンスパゲティ と呼ばれる派生料理がある。
関東地方 では、具材はナポリタンとほぼ同じだが、ケチャップ を使わず、ただ塩 と胡椒 (醤油 等)で味付けし、油炒めしたスパゲッティを「イタリアン」と呼ぶ事もある。
イタリアにはナポリタンと呼ばれるパスタ料理は存在しない。
トマトケチャップはアメリカの調味料でイタリアでは一般には料理で使用されない。
アメリカでもトマトケチャップを加熱調理する味付けはまれである。
アメリカで一般的に食べ物でナポリタンというとアイスクリームの一種を指す。
中国ではナポリタンというとミートソース が出ることがある。
【家庭で簡単レシピ】 1人前
パスタ 120g
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
好みの野菜 適量
ソーセージ 4~5本 ※ハムやベーコンでも。塩コショウ 適量
オリーブオイル(油) 適量
ケチャップ 大さじ7(約1/2カップ・100cc)
ソース 大さじ1
牛乳 大さじ2 ※生クリームならもっとなめらかに。
粉チーズ お好みで。
タバスコ お好みで。
1)スパゲッティを茹でる。
2)調味料ソース(ケチャップ、ソース、牛乳)を混ぜ合わせておきます。
3)オリーブオイルで、玉ねぎ、ピーマン、ソーセージ等を軽く炒めます。
4)出来上がったパスタを野菜類に入れ、塩コショウをし、全体が馴染むように炒めます。
5)調味料ソースを加え、調味料が麺に絡むよう、約1分半、炒めます。
※味をチェックし、薄いようであれば、ケチャップを加える。
6)お好みで粉チーズやタバスコを。
★ケチャップによって、味の酸味等が異なります。
酸味がきつい場合は甘味(砂糖、はちみつ)を、味が濃い場合は牛乳(生クリーム)を追加してください。
★また、オリーブオイルの代わりにラードを使えば、こってりします。
★ナポリタンを食べたお客様の感想は、こちら
★パスフェ
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