自然豊かな青梅市のアイシングクッキー教室
笑顔のアイシングクッキー
SUN TREE
ねぎしみさこです
今日は成人式。
新成人の皆さん、親御様おめでとうございます
私の時は何十年ぶりに雪が降りお天気が悪かった日でした。友人達と外で写真が撮れなかった悲しい事を思い出します
そして10年後は息子が成人
楽しみです
今日の手しごと
おしるこを作る
小豆 から・・・っと聞くと難しいのでは?っと思いますが火加減さえ気をつければ鍋1つでできるので、後片付けも簡単で、考えているほど難しくない!!
っと知り、私も昨年から小豆を炊くようになりました
缶詰とは全然味が違う!!
お店の味に近づきますよ。
まずは、乾物コーナーで小豆を購入しましょう!!
一袋、350円前後で売られています。
砂糖はお家にあるものでOK!!
一度火にかけて、沸騰したら煮汁を捨てる
新しい水に変え
ちょっと小豆が揺れるぐらいの弱火でアクをすくいながら、コトコト柔らかくなるまで。
約1時間以上は煮てくださいね。
途中で水が少なくなり小豆の顔が出てきたら水をいれてね。
わあーー
ふっくら大きくなりました
好みの砂糖を数回に分けて投入!!
今回は、小豆の袋書いてあるレシピよりも少なめの砂糖にしました
お塩を入れてグッと甘さを引き締めます
色もいい色となります!!
手軽な缶詰やレトルトパウチで購入できるゆで小豆ですが、
多めに炊いて冷凍しておけばいつでも食べる事ができますね。
この冬、心がほっこりするおしるこ
一度作るとこの美味しさにびっくりしちゃう。
是非、挑戦してみて下さいね
明日も
笑顔あふれる1日となりますよーに
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