自然豊かな青梅市のアイシングクッキー教室
明日も
笑顔のアイシングクッキー
SUN TREE のMimi です
午前中、大分の父から野菜が入った大きな箱が届きました
さつまいも、安納芋、ゴボウに、ハヤトウリ、キウイフルーツがドッサリ。
柔らかくなったキウイフルーツがたくさんあったので、直ぐに手をつけないと。
今日の手しごと
キウイフルーツのジャム作り
「 キウイフルーツはまだ固いから、りんごを入れて食べ頃にして。」っと言っていた割に柔らかい物がたくさんあるけど。
固いと言っていたのになぜこんなに柔らかい??
ん??
りんごの箱で送られてきたー
箱からはまだかすかにりんごの香り。
きっとりんごを直ぐ取り出して使ったな??
りんごから出るエチレンガスで追熟させるけど、りんごか無くても箱に残っていれば柔らかくなるのかな?
っと言う訳で直ぐにジャムを作るコトになりました
キウイフルーツをフードプロセッサーにかけて
鍋に砂糖を入れて
火にかける
沸騰したらアクを取って、出来上がり。
これをヨーグルトにかけたり、牛乳で割ったり
美味しくいただきます!!
キウイフルーツは多くの栄養成分が入っているから、美容と健康にこの冬はたくさん食べよう。
しかも国産、嬉しいな。
箱に入っていた大量のハヤトウリのお漬物のお話しはまた今度。
明日も
笑顔あふれる1日となりますよーに