母の命日がもうすぐなので
お墓まいり&実家へ行ってきました。
家に入ると、
い〜匂いがする
妹が、昨日お菓子教室で習ったカヌレを焼いてました。
今日の手しごと?
ん、食べしごと
手作りカヌレ
数十年前、流行ったね。
今はなかなか買うこと、食べる事が少ないカヌレ。
たまーにパン屋さんで見かけるかな?
フランス菓子で、この溝のある型で焼くのが特徴。
周りはカリッと中はしっとりとしたお菓子。
手作りカヌレ初めて
もう少し黒くなるはずだったらしい。
けれど、お味は最高!
ラム酒とバニラの香りがたまらない
たくさん型を買ったらしいので、これから色んな味のカヌレを焼いてもらおう
抹茶や紅茶もいいと思うんだよね〜。
また、カヌレブーム来るかな?