今日は始業式。
午前中で家に帰って来た息子。
お昼ご飯を食べてもまだ何か食べたいっと言うので
今日の手しごとは
サーターアンダギー
沖縄の揚げ物のお菓子
家にあるもので腹もちが良い物・・・
急遽なので簡単な物・・・
あ!ホットケーキミックスあるし
混ぜて揚げるだけのサーターアンダギー
これでいいや
ボール1つとスプーンで作る洗い物も少ない
サーターアンダギーの作り方
① 計りの上にボールを乗せて、ホットケーキミックス投入。
メモリを0にして➕同量の小麦粉。
卵1つ、またメモリ0にして砂糖35gを混ぜる。
こーすれば、わざわざ容器を使わず洗い物少〜
② 牛乳150cc少しづつ入れながらスプーンで混ぜる。
水分が少ないから混ぜづらい。
でも全部入れた頃には少し柔らかくなります。
【 扱いにくかったら少し+10〜20cc牛乳足してもOK! 】
私は少しパサパサしているのが好きなので、牛乳の量はこれぐらいですが、+するとしっとり柔らかく出来上がりますよ♪
③高温で揚げると焦げるから、気をつけて!
混ぜたスプーンの他に1本用意。
1つはすくってもう1つでそぎ取るように油の中に落とす。
形が変でも大丈夫
ゆっくり、低温でキツネ色になるまでコロコロ転がす。
今日は息子が油当番。
子どもがやっても自然といい形になります
砂糖が少なめなので砂糖をまぶしてもOK
お菓子って以外と洗い物多くなりますよねー。
さっと作るとなると片付けってめんどー。
これは洗い少ないし簡単。
人によっては揚げ物がめんどーっと言う方もいるかも知れませんね。
ごめんなさい。私揚げ物はラクだなーの考えでした。
すぐ食べる事ができる揚げスナック菓子ではなく、たまにはおウチで作る揚げ菓子いかがでしょーか?
あっと言う間に無くなってしまいました
夜ご飯食べれるのか?