山梨の道の駅でたくさんのシソとにんにくを買ってきたので、今日の手しごとは
シソにんにくしょう油作り
夏バテ防止に我が家では欠かせない調味料。
ニンニクの香りとシソの爽やかさが食欲をそそります
作るのも簡単
シソを茎から葉を取り、綺麗に洗い水分をペーパーでふき取る。夏休み中の息子にも手伝ってもらったのであっと言う間に終わってしまった。
瓶やタッパーへ葉を重ねながらみじん切りにしたニンニク、しょう油とごまを入れながら1日経てば出来上がり〜
簡単でしょ
ご飯の上にのせて巻いて食べても
細かく切っておにぎりの具でも
しょう油は炒めた肉にかけても
豚肉とニンニクは相性抜群ですよ〜
和風パスタのベースにも使えちゃう
うちの旦那は卵かけご飯のしょう油にしています。
ホントはラー油や豆板醤を入れ辛口が作りたいのですが、息子が食べられなくなるのでシソを取り出して別で和えて食べています。
ニンニクの効能は、細胞の酸化を防いだり新陳代謝を高め疲労回復を促してくれるんですって。
強壮、精力、冷え性改善、風邪予防やがん予防。
いつまでも元気いっぱいでいたいので極力ニンニクを体に取り入れたいと思っています。
シソは胃液の分泌を促して食欲増進、殺菌作用、防腐効果、抗酸化作用により活性酸素の発生を抑え免疫力アップ!
ニンニク&シソパワーで暑い夏を乗り切りるぞー