食品表示検定 中級「加工とみなされる行為」
食品関連事業者として「加工者」があります。
加工者??
加工者とはどんなこと行為が当てはまるのか
これが覚えておいてよかったポイントです!!
<加工食品の食品関連事業者の行為が
「加工」とみなされる例>
①形態の変更
切断:加工食品のハムをスライスする
整形:加工食品のブロックベーコンの大きさと形を整える
選別:加工食品の煮干しを大きさにより選別する
破砕:生鮮食品の大豆を砕いて挽き割り大豆にする 加工良く品を少し砕く
(異種)混合:生鮮食品のキャベツとレタスを混合する 加工食品同士の異種混合
②容器包装の変更
(異種)盛り合わせ:生鮮食品のマグロとイカを盛り合わせる
小分け:加工食品のうなぎ蒲焼をバルクで仕入れて小分けする
➂加塩
加工食品の塩鮭に加塩して辛口にする
④骨取り
加工食品の塩サバの骨を取る
⑤表面をあぶる
生鮮食品を単に冷凍する
⑥解凍
冷凍ゆでだこを自然冷凍する
⑦結着防止
加工食品の干ブドウが固まらないように植物性油脂を塗布する
細かい表示方法は下記に記載されていますので
是非、参考してください
な