食品表示検定 中級「加工とみなされる行為」

 

 

食品関連事業者として「加工者」があります。

加工者??

加工者とはどんなこと行為が当てはまるのか

これが覚えておいてよかったポイントです!!

 

<加工食品の食品関連事業者の行為が

「加工」とみなされる例>

 

①形態の変更

切断:加工食品のハムをスライスする

整形:加工食品のブロックベーコンの大きさと形を整える

選別:加工食品の煮干しを大きさにより選別する

破砕:生鮮食品の大豆を砕いて挽き割り大豆にする 加工良く品を少し砕く

(異種)混合:生鮮食品のキャベツとレタスを混合する 加工食品同士の異種混合

 

②容器包装の変更

(異種)盛り合わせ:生鮮食品のマグロとイカを盛り合わせる

小分け:加工食品のうなぎ蒲焼をバルクで仕入れて小分けする

 

➂加塩

加工食品の塩鮭に加塩して辛口にする

 

④骨取り

加工食品の塩サバの骨を取る

 

⑤表面をあぶる

生鮮食品を単に冷凍する

 

⑥解凍

冷凍ゆでだこを自然冷凍する

 

⑦結着防止

加工食品の干ブドウが固まらないように植物性油脂を塗布する

 

 

細かい表示方法は下記に記載されていますので

是非、参考してください

ダウンダウンダウンダウン

 

 

 

有機野菜・無添加食品の宅配ネットスーパー【らでぃっしゅぼーや】

 

 

 

ととのうみすと