今日の夕ごはんは、コレでした。



パスコの思春期スパート


ぬりかべではありません。


三角に切って、



パスコの思春期スパート

きなこと黒蜜をかければ、



パスコの思春期スパート


むちっとした独特の噛みごたえ!

おいしいというか、正直無味というか、淡白な味!

きなこと黒蜜をかければ、

みんな大好き、くず餅!


関西のくず餅と、関東のくず餅は、同じ「くずもち」でも

全く違う食べ物なのだそうです。


関西のくず餅は、葛という植物の粉を使った「葛餅」

関東のくず餅は、小麦粉のデンプンを発酵させて固めて作った、

いわばデンプン餅の「九寿餅」


名前と食べ方はとっても似ていても、

作り方も、歴史的経緯も全然違う食べ物なのだそうですね。



今日いただいた「くず餅」は、

関東三大九寿餅の一つ、

神奈川県川崎市、川崎大師の

「住吉屋総本店」の「久寿餅」でした。




あ、一応言い訳しておきますが、

こんなに大量のおやつを

(しかも夕ごはんに)

いつも摂っているわけではないですよ?



この、

3人前の、

1キロはある、

大量のくず餅の、


賞味期限が今日だっただけです。



悪意がないと信じたいが…


私一人で食べるとわかっていてのおみやげか?





おいしかったですが、正直、

しばらくくず餅はいらないです…


(´Д`)