今日の夕ごはんは、コレでした。
ぬりかべではありません。
三角に切って、
きなこと黒蜜をかければ、
むちっとした独特の噛みごたえ!
おいしいというか、正直無味というか、淡白な味!
きなこと黒蜜をかければ、
みんな大好き、くず餅!
関西のくず餅と、関東のくず餅は、同じ「くずもち」でも
全く違う食べ物なのだそうです。
関西のくず餅は、葛という植物の粉を使った「葛餅」
関東のくず餅は、小麦粉のデンプンを発酵させて固めて作った、
いわばデンプン餅の「九寿餅」
名前と食べ方はとっても似ていても、
作り方も、歴史的経緯も全然違う食べ物なのだそうですね。
今日いただいた「くず餅」は、
関東三大九寿餅の一つ、
神奈川県川崎市、川崎大師の
「住吉屋総本店」の「久寿餅」でした。
あ、一応言い訳しておきますが、
こんなに大量のおやつを
(しかも夕ごはんに)
いつも摂っているわけではないですよ?
この、
3人前の、
1キロはある、
大量のくず餅の、
賞味期限が今日だっただけです。
悪意がないと信じたいが…
私一人で食べるとわかっていてのおみやげか?
おいしかったですが、正直、
しばらくくず餅はいらないです…
(´Д`)