楽をして美味しいものが食べたい。調理が苦手な冷おろしです。そんな贅沢な
悩みを解消する電気圧力鍋を、近日中に買う予定でした。でも、今使っている炊
飯器を、処分したくない自分もいます。
電気圧力鍋を買った後に、炊飯器を活用できないかと色々調べてみました。そ
の結果、レシピの数は限定されるけれども、炊飯器だけで十分に調理が出来るこ
とを発見しました。以下にメリットとデメリットを記載します。
〔メリット〕
🔵スペースの節約:
狭い台所に、複数の調理器具を置く必要がなくなる。
🔵簡単な操作と、便利な機能で時間管理:
ボタンを押すだけで調理が出来るので、他の作業に専念出来る。
タイマー機能を使えば、時間の有効的な使い方が可能になる。
〔デメリット〕
🔵調理時間が長い:
鍋やフライパンで調理した方が、時間の節約になる場合もある。
🔵機能の制限:
電気圧力鍋のような、便利な機能がないため、レシピが限定される。
🔵調理方法の制約:
炊飯器は「蒸し」や「煮込み」に向いている。「揚げ物」や「焼き物」などに
は適さない。高度な調理技術や複雑な料理には難がある。
🔵掃除の手間:
複数の料理を作る場合は、その都度内釜や付属品の掃除が必要になる。
以上の点を踏まえて、冷おろしは電気圧力鍋の購入をやめて、炊飯器を活用す
ることに決めました。普段から手の込んだ料理を作らない私には、炊飯器で調理
できるレシピで十分だったからです。
もう一つ、後押しになったのは、「炊飯器を使ったレシピ」数の多さでした。
以下にネット上のレシピサイトを紹介します。普段の料理にも使えるものなので、
どうか参考にして下さい。
最後に、炊飯器の取扱説明書もよくご覧になって、安心・安全な、美味しい調
理生活を楽しんで下さいね。