自慢ではないが、一目惚れの経験がない。外見に幻惑されることはあっても、感情の赴くまま
に行動する勇気に欠けているのだ。
どういう訳か、モノへの一目惚れが多い。居酒屋で流れていた曲に心を奪われ、店員に曲名を
聞いてメモをしたり、カレンダーの絵に魅了され、その画家の回顧展に何度も足を運んだり、モ
ノには不思議と熱中してしまう。
最近は「麦とホップ」という名の発泡酒に一目惚れしてしまい、ビールに浮気もせず、相性が
いいのか頑固に飲み続けている。
ビールと発泡酒の違いを大雑把に言うと、麦芽が占める割合と副原料(麦、米、トウモロコシな
ど)の内容・使用量にある。ビールは麦芽比率が50%以上で、使われる副原料も使用量も限定され
ている。発泡酒は麦芽比率が50%未満、もしくは50%以上であっても、副原料や使用量に制限
がない。
私の好きな発泡酒の謳い文句は「厳選された麦芽とホップを使い、こだわりの製法を採用した」
だが、ほとんどビールの宣伝と変わりない。
発泡酒はビールではないと友人は言うが、私にとっては「お気に入りのビール」なのだ。モノへ
の一目惚れが多い理由は、飲みながら考えたい🍺🍷🍶