我が家のお庭。
今年は柚子が豊作。✨

トウガラシは、夏、調子が悪かったのですが、今頃になって育ってます。

そんな訳で、柚子が黄色くなってしまったけれど、大好きな柚子胡椒を作ることに。♥

あっ、五郎ちゃんたら、またトウガラシつついてますね。

いつものことながら、辛くないのかしら?

青トウガラシの種を取って、同量の柚子の皮を刻んで、お塩を加えて、フードプロセッサーにかけて。
もう少し細かくしたかったので、ゴマすりですりすり。

残った柚子は、氷砂糖でシロップに。

と、
上手くいったはずだったのですが…。
この写真、わかります?

手が真っ赤に腫れているのが。💦
写真だとわかりにくいのですが、実際はガッツリ腫れてます。

私、凄く面倒くさがりの上、せっかちさんなんです。
手袋とかマスクとかね、ついサボってしまった結果がこれ。😅
その後、激痛が5時間ほど続きましたよ。💦
分量が少ないから大丈夫だと思ったら、全然大丈夫じゃありませんでした。
翌日、腫れはひいて、今は普通のオバさんの手に戻っていますが、本当に痛かったよ〜。
賢い主婦の皆様は、勿論このようなミスはされないと思いますが、青トウガラシにはくれぐれも気をつけて、というお話でした。
さて、昨日の五郎ちゃん。