我が家のお庭。
今年は柚子が豊作。✨


トウガラシは、夏、調子が悪かったのですが、今頃になって育ってます。


そんな訳で、柚子が黄色くなってしまったけれど、大好きな柚子胡椒を作ることに。♥


あっ、五郎ちゃんたら、またトウガラシつついてますね。


いつものことながら、辛くないのかしら?



青トウガラシの種を取って、同量の柚子の皮を刻んで、お塩を加えて、フードプロセッサーにかけて。

もう少し細かくしたかったので、ゴマすりですりすり。


残った柚子は、氷砂糖でシロップに。


と、
上手くいったはずだったのですが…。



この写真、わかります?


手が真っ赤に腫れているのが。💦

写真だとわかりにくいのですが、実際はガッツリ腫れてます。


私、凄く面倒くさがりの上、せっかちさんなんです。

手袋とかマスクとかね、ついサボってしまった結果がこれ。😅

その後、激痛が5時間ほど続きましたよ。💦

分量が少ないから大丈夫だと思ったら、全然大丈夫じゃありませんでした。

翌日、腫れはひいて、今は普通のオバさんの手に戻っていますが、本当に痛かったよ〜。

賢い主婦の皆様は、勿論このようなミスはされないと思いますが、青トウガラシにはくれぐれも気をつけて、というお話でした。




さて、昨日の五郎ちゃん。


ちょっと太ったかな?


体重測定してみようかな?