アナゴは大好き ウナギは苦手 | パサ君の温泉行脚と、野の花

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好きな温泉巡りは、ライフワーク
山登りで出会う高山植物は、心の癒しです。

 今夜の夕食は、とあるスーパーで見つけた「穴子鮨」

 

 

 

穴子鮨が4個とマグロ、生海老、サーモン、玉子が並び、

これで580円ですニコニコ音譜

 

私は子供の頃から釣りが大好きで、夜釣りといえばサバ釣りとハモ釣り

(当地では、真アナゴの事をハモと呼んでいた)が定番で、特にサバ釣りは

得意中の得意。

その釣りの様子を作文にし、小学校の作文コンクールで入賞したくらい

ですから(笑)

 

ともあれ、漁港の岸壁から投げ釣りをすれば、アナゴはいくらでも釣れました。

釣ったアナゴは母が調理してくれて、いつも「穴子丼」に親しんでいたのだ。

 

世間では「鰻重」がもてはやされていて、TVでもよく見ますが・・・

ウナギは大の苦手ですえーん

 

というのも、小学生の頃、親に連れられて成田山にお参りした際、すぐ近くの

お店で鰻重を食べさせられたことがトラウマになっているアセアセ

 

その、あまりにも脂ぎった姿の鰻の蒲焼を口に入れてみたら、たちまち

吐き出してしまったのだ。

鰻のくどいほどの脂が、私の体質が受け入れなかったみたいです。

今でも、その時の光景が鮮明に記憶に焼き付いている。

 

もうそれ以来、ニョロニョロ系の魚では、淡白な味の穴子一筋です爆笑ラブラブ

 

まぁ、しっかり蒸して焼き上げて、脂がギトギトしない鰻なら、

少しは食べられそうな気はしますが、とてものこと、積極的に鰻重を

注文する気には、今でも到底なれないでいます。

例え、誰かのおごりであっても笑い泣き

 

そんな訳で、大好きな穴子鮨を、芋焼酎の水割りとともに、

 

 

美味しく頂いた今夜の夕食でしたウインク日本酒キラキラ

 

子供の頃に脳裏に深く焼き付いたこんな記憶って、なかなか消し去ることは

できないようですあせる