夕食は山菜尽くし | パサ君の温泉行脚と、野の花

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好きな温泉巡りは、ライフワーク
山登りで出会う高山植物は、心の癒しです。

 天然物の山菜を頂くのは、約一年振りです。

以前の記事でも書きましたが、昨年末以来、命にかかわるような疾患に

掛かったりしたため、今年の山菜採りを断念していたのですえーん

 

でも、自宅を建築してくれた松茸採り名人の大工さんが、自分で採取した山菜を

先日、届けてくれましたびっくりキラキラ

 

競争が激しい人気のタラの芽を中心に、まだ4月なのに「もう、出ていたよ」と

柔らかそうな早蕨(さわらび)も大量に! うれしいなぁラブラブ

 

なので早速、昨夜は山菜御膳の夕食です。

 

 

因みに、画像は1人分です。

 

柔らかい紫ワラビの煮付け

 

 

定番の、タラの芽の天麩羅

 

 

右2/3がタラの芽で、その左は、茄子です。

 

もう一つの定番は

 

 

お約束の、タラの芽の酢味噌和えキラキラ

 

この時季しか味わえない、野山からの贈り物を、お陰様で

堪能できました。やはり旨いなぁ、旬の山菜は~ニコニコ音譜日本酒

 

天麩羅は食べきれなかったので、後日、蕎麦やうどんのタネとして

頂くつもりです。

 

いつものこの時季からは、ウドやコシアブラ、行者ニンニク等を

自分で採取するはずだけど・・・

やっぱり、今年は我慢かな?笑い泣き