春の訪れの遅い遠野の奥山へ、今日、山菜採りに行ってきました。
今年の一度目、二度目は、タラの芽と行者ニンニクを採取。
で、満を持した今回の三度目の目標は、山ウドとコシアブラです。
さて、その結果は?
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190816/19/pasakun-22/08/3a/j/o1024068114539130877.jpg?caw=800)
汗を流しながらの結果は、大満足の収穫量でした(≧▽≦)
山ウド
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190816/19/pasakun-22/28/b1/j/o1024068114539130886.jpg?caw=800)
細いけど・・・行者ニンニクです。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190816/19/pasakun-22/02/ef/j/o1024068114539130896.jpg?caw=800)
何度目かの、タラの芽。
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190816/19/pasakun-22/ea/5c/j/o0681102414539130909.jpg?caw=800)
画像上の2つは、タラの芽とそっくりの「ハリギリ」。
これも食用です。
そして、急傾斜の山の斜面を上り下りし、汗を流しながら収穫した
コシアブラです。ふぅ
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190816/19/pasakun-22/7d/84/j/o0681102414539130917.jpg?caw=800)
コシアブラは、その独特の風味に、最近はまっている山菜です(^◇^)
いっぱい採れたので、今日の収穫は、我が家と、日ごろお世話になっている先輩、
同級生へと、お裾分けをしました♪