午前中は、足袋とくらしの博物館(足袋博)のお当番。

来週になった蔵めぐりの準備としてまずはお掃除。
$ぱるの「きれい引き出し隊」-tabi-bara
そして、お願いしてあった試作品のチェックチェック


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これからバラの美しい時期ですから、鮮やかなバラ柄です。


途中、お当番を抜けて、今回初お披露目の秋山蔵の掃除のお手伝いへ。

秋山蔵は、とってもかかわいい蔵。奥まったところにあるので、気づいてくれるかしら。ちょっと気がかり。


足袋博の当番が終わった後は、ゴールデンウィークに食べにいけなかった、ちちぶ路へGo。


$ぱるの「きれい引き出し隊」-chichibuji
つみ草天ぷら、くるみそば、ひれかつ・・・と食べたいものをシェアしながらいただきました。

やっぱり、ここのお料理はおいしいラブラブ!

2時間かけて来たかいがありました。

つみ草天ぷらは、ユキノシタ、タラの芽、ウコギ、ワラビ、コゴミ・・・となかなか天ぷらで食べることのないものまで。絶妙なあげ具合で、おいしゅうございました。


この時期しか食べられない山の恵みをしっかりいただき、美しい新緑を目で愛で、全身で自然を満喫しました。

さぁ、チャージ完了。明日も頑張ります。


そば処 ちちぶ路
埼玉県秩父市荒川小野原 204番地2
営業時間 11:00~19:00
※そばが売り切れ次第閉店。定休日 火曜日
電話番号 0494-54-1560