雪やら雨やら、よく降りますね。
連続で帳尻あわせるよりは、もう少し分散してほしいです。
これで、野菜にも大きな恵みになったことでしょう。
寒いとほしくなるのが、あったかい食べ物。
めずらしく、とんこつラーメンの有名どころにいってきました(たまたま近くにいったもんで)。
とんこつ味は、横浜ラーメン博物館で、2時間半並んではいったラーメン屋で懲りて以来、避けてました(動物園で食べてる感じで2口で退出)。
それと、お腹を壊すことがあるので。
それでも、いっちゃいました。好奇心に勝てなくて。
1軒目が、桶川の「ふくのや」。
味噌ラーメンをいただきました。この味噌が実においしい。
いわゆる、とんこつ味が苦手な人にも、とんこつ好きにも、お薦めです。
味噌の香りが高くて、とんこつの匂い消しにも、味の深みにもなって、最高。
塩ラーメンは、とんこつらしい味ですが、すっきりした味わいでした。
お店もきれいだし、臭わないし、店員さんの感じもよい。
いやぁ、いいお味でした。
2軒目が、殿堂入りの有名店「ラーメン楓神」。
店内にはいると、ラーメン博物館を思い出させる、ちょいと動物臭がしました。
味は超濃厚。
チャーシューは分厚くて、ト~ロトロ。
とんこつ好きにはたまらないでしょうね。
中途半端な時間でも、ひっきりなしに人がやってきます。
替え玉パフォーマンスも見てて楽しい。
麺の感じがよくて、完食できました。紅ショウガやら高菜やら、トッピングを変えて、いろんな味が楽しめてよいです。
お腹の調子も大丈夫だったし、トラウマを脱出した感じで、ほっ。
ジャンルは同じとんこつでも、味わいがまったく違っておもしろいですね、ラーメンって。
とんこつ系を食べたあとに、ほしくなるのがコーヒー。
せっかくなので、さらに足をのばして温々 にいきました。
場の持つ雰囲気が好きなお店です。
喉にあった、とんこつ味が炭焼きコーヒーですっと消えます。
ゆったり、まったり、いい時間を過ごせました。
チャージ完了なので明日からしっかり働くとしますか。
本業とイベント企画で、モテモテウィークで~す(笑)。