青梅を瓶に漬け込んで
約 2週間‼️
炊飯器ではなく 瓶に入れ
じわじわ出てくるエキスを
じっくり待って
出来上がった梅シロップ
すっかり氷砂糖が
溶けて無くなりましたよ
作る時
私が梅を入れ
主人が 砂糖を入れて
砂糖の上から 私が梅を入れ
その上から主人が砂糖を重ねて・・・
主人曰く
「35年前 ケーキ入刀以来の
共同作業‼️(*´˘`*)🎂⊂(´˘`๑)"」
なんて言うものだから
確かに~
あま~いエキスになりそう❣️
って しょうもないことを・・・(笑)
もうそろそろ飲めそうよ
共同作業の梅シロップ💕
笑うと まだ骨折に響くらしく
「あい た・た・たっ‼️」
骨折の痛みは
私も よ~くわかります
でも こればっかりは
変わってやれないもンね
それでは 元気づけに
梅シロップ飲んでみましょうか
あら‼️じわっとエキスの方が
ずいぶんサラッとしてます
甘煮にした梅を入れて
カルピスソーダ割り
どれどれ
ぅふ あんま~い
今回も 取り除いた梅を
甘煮にしてみたのですが
炊飯器の時の梅の方が(黄色い方)
梅の味や香りが
しっかりしていたような・・・🙁
どちらかと言うと
私はとろ~りの方が好みで
主人は サラッとした方がいいらしい
来年 どうしよう・・・
もう来年の話(笑)
おぼろ月(*˙˘˙*)ஐ