愛猫が亡くなって今年の10月31日で丸4年
命日が近いのでダイソーのシリコン肉球ケーキ型を使って
肉球ケーキにチャレンジ
お菓子を作ると卵白がめっちゃ余るので
卵白消費するために白身を使ったカップケーキのレシピを使って・・・
❶ボウルに卵白とグラニュー糖を入れてよく混ぜ、バターを加えてよく混ぜる
小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら入れ、よく混ぜる
➋もう一つココアを入れた生地も作る
カップケーキの生地ってこんなに硬かったっけ?
プレーンの生地を取り分け、食紅でピンク・竹炭で黒の生地を作る
❸型の肉球部分にピンクと黒の生地を乗せ、
ピンクの肉球にはプレーン生地、黒の肉球にはココア生地を入れる
プレーンの生地を肉球に使った為、ちょっと少な目になったー
170度のオーブンで20分焼く
あまり焦がしたくなかったので、残り5分でアルミホイルを被せてみた!!
❹型から外して網に乗せ、粗熱を取り、皿に盛り付けたら完成
なんかいい感じに出来たぞ~~
お盆じゃないから、命日には帰って来てくれないのかなぁーー
ってか、たまに気配を感じるのは気のせい