この頃、朝晩寒いくらいになるとおでんや鍋、中華まんなど温かいものが恋しくなる
って事で、久々に肉まんを作ってみた
❶タッパーに材料を入れ、ぬるま湯を加えて5分くらい捏ねる
ひとまとめにしてオーブンの発酵モード40度で40分(生地が2倍)
発酵させる
➋一次発酵が済んだ生地を6等分に切り分け、丸め直して5分休ませる
❸生地を10㎝の円に伸ばし、肉だねを乗せ、ひだを寄せながら包み
オーブンシートに乗せる包み終わったらタオルを乗せ15分休ませる
上手く包めなくて中が丸見え
慌てて、動画で包み方の勉強
そのうち上手くなると思っていたけど、最後まで上手く包めなかった
❹蒸し器のお湯が沸騰したら、蒸し器に並べ強めの中火で12分蒸して完成
やっぱ、うまく包めなかったのは蒸してる途中でぱっくり割れちゃったぁー
動画を見てから包んだ方は、何とか辛うじて留まってる感じ
食べる分だけを残し、あとはラップして冷凍用パックに入れて冷凍庫へ・・
早速、失敗作から温かいうちに実食
【中の具が少ない】
包みやすいように肉だねを減らしてしまったのがまずかったー
10㎝とは言わず、もう少し生地を大きめに広げてたら
肉だねの量も増やせたのか
【生地が硬い】
もう少し生地がふわふわしてたら良かった
何が原因だろう・・・