【クッキングプロ】~圧力鍋なのに圧力かけないヨーグルト作り♪ | ✿初心者ママチャリキャンパー奮闘記✿

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2021年に『ソロキャンプ』に目覚める☆しかし!ペーパードライバーであること、膠原病(強皮症)の進行により、なかなか遠出も出来ず体調と相談しながら【屋上キャンプ】をメインに活動中?!他にも家庭菜園やパン作りやお菓子作りとマルチに楽しんでます☆

牛乳をたくさん頂いたので何かに使えないかと考えた🤔

いつもならクリームチーズを作る所なんだけど、

クリームチーズ🧀を作るとそれを使って何かを作らないといけないので

ちょっと却下🙅‍♀️

 

 

圧力鍋の発酵モードでヨーグルトが作れるようで、

冷蔵庫には市販のヨーグルトがあったので挑戦する事にした!!

 

 

内釜に種にする市販のヨーグルト・牛乳を入れ、排気ボタンを【排出】に設定し
 発酵モードでスイッチオングッ

 

 

➋5時間20分後・・・『料理が出来上がりました』って表示が出たら

 蓋を開ける

 

 

❸ブルガリアヨーグルトの空き容器に出来上がったヨーグルトを流し込み
 冷蔵庫で冷やして出来上がり音符

 

 

 

 

 
 
早速、出来上がったヨーグルトを使ってラッシー🥛作り
ここ最近、手作りレモンシロップ🍋を入れたレモンラッシーにハマっており
いつも市販のヨーグルトを買って財布いるんだけど、
これでしばらくはヨーグルト買わなくて済みそうだなっウインク
 
 
市販のヨーグルトで作ったのと変わりなく美味しいデレデレ