ずっとIH台の下の棚に眠っていた💤ザラメ
コーヒー☕に入れる訳でもなく、料理🍳に使う訳でもなく・・
でも、いい加減邪魔なので何かに使えないかと思ったら
『梅シロップみたいにザラメで何かを漬けてみたら』
と旦那に言われて目👀からうろこ
私はいつも梅シロップはグラニュー糖で漬けている
氷砂糖だと溶けるのが遅いので使った事がなかった為、
ザラメをシロップを漬けるのに使うなんて思いもしなかった
早速、地元産レモン🍋を使ってレモンシロップを製作
以前のやり方とは違い、簡単な輪切りバージョン
材料はザラメ・レモン・はちみつ
レモンは2mmくらいの輪切りに
保存用の瓶にレモン→ザラメ→レモン・・・交互に重ねる
上からはちみつを掛け、ザラメが溶けやすいように
レモン1/2個分のレモン汁を絞って完成
前回の作り方とは違い、あっという間に2瓶出来た
早くザラメが溶けないかなぁーー
って思っていたら、夕方には結構水分が出てた
一週間くらいで完成するようだから楽しみ
2/5に漬けた梅シロップも完成
こちらはもう少しエキスが出るのを待って
今しばらく放置