今週もめっちゃいい天気の日曜日
だけど、緊急事態宣言発令中なので
今週もまた部屋でキャンプ飯の試作
今回は水戻しパスタで、しかも水切り不要の
ペペロンチーノに挑戦してみる
今回は試作という事と、ホットサンドも食べるつもりでいるので
1人前100gの計算ではなく50gで
浸す水はパスタ100gに対し400mlと書いてあり
50gなので200mlに
浸す時間は数時間でいいらしいけど
一晩浸してみた
パスタがどれだけ水を吸収したか計ってみると
水が150mlになってたので50ml吸収した事になる
鍋に水で戻したパスタ、戻し水100ml、玉ねぎを入れ
手作りアルコールストーブに着火
水分が無くなるまで煮込み、
水分が無くなった所でオリーブオイルを足し、
刻みニンニク・輪切りの鷹の爪を入れて炒め、
香りが出たらベーコン、舞茸、大根葉を入れてさらに炒める
残しておいた戻し水を30ml程度入れ、
塩、あらびきこしょう、中華味で味付けをし
仕上げにバターを絡めたら完成
次はホットハムチーズサンド
食パンを半分の薄さに切り、
マーガリンを塗ってハムとチーズを乗せ
アルミホイルで包む
チーズがとろけるまで
ひっくり返しながら網の上で焼く
そしたらなんと
丸焦げ~~~ぇ
ペペロンチーノと、台所から持って来たサラダ、
カフェオレ、丸焦げホットサンドで朝食完成
ペペロンチーノはいい感じに美味しく出来た
チャレンジしてみたけど・・・・
やっぱ無理――――ぃ