私が食事に気を付けるようになったのは、
40代があまりに身体が弱くて、
具合が悪くて、病院巡りをしていたからです。
70代の今のほうが元気で、病院にも薬にも頼らず、
40代より元気でいられているのが、ありがたい。
やはり何を食べるか?気を付けていることが大きいのかな?
と思っています。
できるだけ、人工的なものは食べない、買わない。
食べ物を買うときは、裏を必ず見る。
一昨日もゼリーをいただきましたが、
果糖ブドウ糖入り、、う~ん、
表示は材料の多い順に書かれています。
自分では絶対買わないものだけど、いただいたし、で
食べました。
う~ん、妙に甘い、、
果糖ブドウ糖は砂糖に比べ、安いし供給が安定しているので、
飲料やお菓子やかなりいろんなものに使われています。
果糖とブドウ糖なので、分解する必要がなく、すぐ吸収されるので、
急激に血糖値が上がる。
今糖尿病、予備軍が増えているのは、このせいもあるのでは?と思います。
調味料にもしっかり入っているようです。
冷たくても甘さが強いので、飲料は特に気をつけねば、、
今の時代、自分で気をつけねば、体に悪いものが
売られているので、自分で意識してチェックしないと、
自分の体が守れないかも、、
もちろんうちでは、人工的なものはできるだけ使わないように、
できるだけ身体にいい食べ物をお出ししたい、、
そう思っているのです。