昨日今日と庭をやっとやり始めました。
何社にも見積もりを出してみて、
その金額がものすごく高いのに驚きびびりました。
なにしろ、家のリフォームに思った以上の
金額がかかり、まだ終わっていないのです。
外構にそんなにお金がかけられないので、
どうやったら安くできるのか?
あれこれ考えていたのですが、、
結局元からあった、汚れた平板を使い、砂利を使い、
やってもらうことに。
しかも知り合いの庭師さんに頼むことにしました。
植木の先輩の息子さんです。
実費でやってくれるとのことで、来てもらいました。
彼は以前飲食を23年やっていた人で、庭師に転身したのです。
で、飲食はほんとに大変、、という話を改めて
教えてもらいました。
「初めてでやるのは、慣れないので、何度も練習した方がいい」
「客は一回来て気に入らないと二度と来ないから」
うわ~やはりそうですよね、、
最近リフォームの手伝いにきてくれた4人、5人に
練習と思って、食事をお出ししましたが、、
もう焦るは、思うようにご飯の形が作れず、
ご飯がボロボロだは、温めてたのが、どんどんさめていくは、、で
あげくにもう一品出す予定の料理がどこにいったか行方不明、
で、もうパニック。汗
2回目はもう少し、ましだったとはいえ、
ほんとに大変なことを実感中でした。
もし次々人が来るようなことがあったら(そんなに来ないだろうけど)
いったいどうするんだ??
そっちの練習をもっとしないといけない、、と
つくづく思っていたところでした。
経験者の言葉には、ズシリと重みがあります。
私はというと、全く自信ない。
料理が得意だったわけでもない。
なのに、何しろ初めてそういったことにトライ
することになるなんて、、
いったい何の因果か、、?
人生修行が続きます。
通路の方はまだ道だけですが、
おかげで安上がりながら、いい感じになりました。