暑さ、戻ってきましたね。
少し時間は早めですが、本日は営業終了ということで♪
ヒロイグラススタジオ renシリーズのガラス鉢に、ゴーヤと紫玉ねぎのサラダを盛りました。
Φ12.5×h5cm これだけ口が広がっていると華やかだし、盛りつけもしやすい。
茗荷や紫蘇を飾った一口素麺など盛っても綺麗だし、バニラアイスをいれても可愛いです。
あ~今度は白玉もいれてみたい。
サラダの話にもどります。
綿を丁寧にとって薄切りして塩もみしたゴーヤと、同じく薄切りにした紫玉ねぎ。 紫玉ねぎは水にさらしてもみ洗いし、きっちり水気をとります。 どちらも冷蔵庫でしっかり冷やして。
盛り付けですけれど、紫玉ねぎは、あらかじめ箸で形をつくっておいてから 「えいっ」 と一気に器に移動させてくださいね。
底には、胡麻ドレッシングを。
混ぜながらいただきます。 最初っから混ぜちゃうと美しくないのでね。
昨年6月に出版となった 「HOME PARTY」 p24の胡麻ドレッシングです。
そちらでご紹介したのは白玉ねぎのサラダでした。
本をお買い求めいただきました皆様には
この、夏バージョン、ゴーヤと紫玉ねぎもぜひお試しいただきたい。
本をお持ちでない方はこちらへ笑↓
今晩はこれに、おろし生姜を加えたもずく、テンメンジャン入りのガチ味噌で炒めた茄子、漬物に
頂き物の鰯の梅煮。
かなり地味ですが、たいていこんなかんじ。
一人だったり、友達に食べに来てもらったりいろいろですが、今夜は酒量のあがってきた母と。
お酒の飲める母で良かった♪