Partika です。
本日はプライベートのお話。
レモンピールを作りましたよ。
ぶり大根を作ったので❤️
レモンピールを。
え?どういうこと?
材料活用したら
最後にレモンピールが完成したというお話しです(*´v`*)
もしご自宅に国産無農薬レモンがあるご家庭なら
無駄のない食材消費方法なので
是非やってみてくださいね。
無農薬ゆず、カボス、すだちなども作れそうですね
本日。
朝イチにスーパーに行ったら
綺麗な大根も売っていたので
下処理で
大根の皮は厚く剥くので
綺麗な大根だし
皮を有効活用しよう!
と
剥いた皮を千切りにして
ポン酢漬けに。
↑ポリポリして美味しい。
程よいお漬物が出来上がりました。
大根の葉っぱもついでにふりかけに。
このポン酢漬けのポン酢を
我が家は
レモンを絞って作ったので
大量の皮が出たというわけ。
(レモン汁と、にんべんのつゆで作りました)
このレモン
ちょうど主人の実家から
『庭のレモンが実ったよ』と大量のレモンをいただいていて
せっかくの
国産無農薬レモン。
皮も無駄にしたくないなー
と、レモンピールにしました。
気合い入れて
ジャムを作る(レモンのマーマレード)こともありますが
煮込みが長時間目が離せないので
レモンピールの方が作りやすいかも。
そして
食材を余すことなく使うと
レモンピールを、いただきます
ここまで効率よく
材料使い切ると
気持ちがいいです(∩*´ω` *∩)